蓝装网

顾家再投5千万美元,家具企业为何都在投资越南?

时间:2019-09-10 | 来源:新浪家居 分享

  位于平福省的Dong Xoai III工业园处于胡志明市南部的重点经济区,在工业建设和发展方面具有极大的投资吸引力。

  预计此次耗资5000万美元的项目投入运营,将为3000至4000名工人创造就业机会。平福省人民委员会副主席Huynh Thi Hang承诺为该项目创造最佳条件,称平福省将与各省市合作,为该工厂招聘合适的体力劳动者。

顾家家居将在越南建厂

  目前,顾家集团在全球范围内拥有6000多家门店,产品销往120个国家和地区。该公司此前也在同属越南南部的同奈省投资了一家类似的工厂。

  Part.1?家具企业为何都在投资越南?

  在此之前,已经有多家家居企业在越南布局,越南的成本优势、资源优势非常明显。

  比如,劳动力成本较低——截止到2019年,越南工人月平均工资为553万越盾,折合约为240美元。而2017年美国工人的平均工资高达3099美元,中国工人为635美元。

  同时,产业转移,提高生产力已成为家居下一阶段的新出路。到越南等东南亚欠发达地区发展,是资本产业升级的需要。

  亚洲家具联合会前会长,北京林业大学教授、博导林作新先生就指出,“1978~2008年间我国家具行业的生产力提高了约5倍,2014年人均年产值到大约是20万~25万元,而这样的生产力水平仍然只有发达国家的三分之一到五分之一”。

  随着越南等东南亚各国的不断发展,将会逐渐代替中国家具产业的部分落后产能,实现新的家具制造产业基地。

  Part.2?哪些企业在越南投资建厂?

  据梳理,已有多家家具企业在越南或投资,或建厂。

  2018年6月,敏华控股以6800万美元收购一家从事沙发生产和销售的越南公司,该目标集团公司主要从事沙发的生产和销售,并出口至海外市场。

  11月8日,永艺股份发布公告,计划投资950万美元在越南建设办公家具生产基地。公告称此举为响应“一带一路”政策,加快全球化布局,同时有效规避贸易壁垒。

  11月23日,美克家居发布公告,计划对三家位于越南的公司进行增资,交易金额约合1.81亿元。公告称,此举为完善供应链全球配置、统筹优化产能、将东南亚打造成北美市场的主要供应源。

  11月26日晚,恒林股份公告称,拟以4800万美元在越南设立全资子公司,建设越南办公及民用家具制造基地。公告称,其符合“一带一路”战略方向,有利于规避贸易摩擦风险,充分开拓国际市场。

  2019年7月16日,顺诚(00531)公布,2019年7月16日,拟3255万美元收购Jolly State International Limited的70%已发行股本,据悉,卖方越南公司为一间越南家具制造厂的法定拥有人,拥有两幅地块的土地使用权,有关地块总面积为约19.05万平方米及用作工厂。

  数据显示,2018年越南家具出口市场的总规模大概是50亿美元,今年则一次性会多出30亿美元的新订单,这对中国家具企业无疑是个利好消息。

  Part.3?越南会是安稳的终点吗?

  虽然越南有种种优势,但世界永远在变化,转移永远是常态。

  广东凯胜家具的罗子文曾在采访中表示,“越南的法律法规、政府的态度其实跟改革开放初期的中国大陆一模一样,而且很多法律条文就是抄袭自中国”,这降低很多像凯胜一样的家具企业适应新环境的难度。

  但是,布局越南虽然让他赶上了第三个“红利窗口”,他却说越南不会是最终站:“三次创业的经历让我逐渐认清了,在全球化时代做生意,向着土地和人口更廉价、税收环境更优越的地区去永远是一种常态。无论是工业、农业还是制造业,都不可能摆脱这条规律。做企业没有永远的‘福地’,‘福地’是要靠自己去发现和开拓的。”

  曾经长期从事与东南亚问题有关的采访和研究的资深媒体人赵灵敏认为,正如“雁行形态理论”始终无法确认中国这只“大鹏”在“雁阵”中的位置,中等国家越南,似乎也很难成为遍布南粤的整个制造业基地“走出去”的最终目的地。

  因此,中国家居行业通向越南的产业的转移与升级,是一个优解,但不是终点,新的走出去还在继续。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询