蓝装网

2019家电行业营收增长放缓,老板电器同比仅增长1.52%

时间:2019-08-27 | 来源:亿欧网 | 作者:戴丽芬 分享

  8月26日,老板电器发布2019半年度报告,核心信息如下:

  1)2019年上半年营收利润增长双双放缓。一方面是受到家电整体环境影响,另一方面其新品类蒸箱业务等也遇到增长瓶颈。

  2)老板电器创新渠道,通过与欧派、司米等橱柜公司以及爱空间、金螳螂、东易日盛等家装公司深入合作,开拓创新渠道网点。

  3)在新品类拓展、专利开发、国家标准制定等方面,老板电器取得了不错的成果。上半年共申请专利274项,其中发明专利64项;共获得专利授权237项,其中发明专利8项。

  2019年上半年营收35.27亿元,营收利润增长双放缓

  老板电器深耕厨房领域,专注于厨房电器产品的研发、生产、销售和综合服务的拓建,提供包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸箱等家用厨房电器解决方案。老板电器于2010年11月23日在深交所挂牌上市,目前已经是国内厨房电器行业中的市场份额最高、生产规模最大的企业。

  2019年上半年,老板电器的数据实现微幅上涨,其营收共35.27亿元,同比增长0.88%,实现归属于上市公司股东的净利润6.70亿元,同比增长1.52%。不过,老板电器的第二季度的数据增幅达到近两年最低,其营收同比增长-2.00%,归属于上市公司股东的净利润同比增长-2.23%。

2017Q1-2019Q2老板电器营收、净利润变化情况

  老板电器营收增长放缓主要有内外两方面因素。从外界因素看,原因是厨电行业整体不景气。根据中怡康零售监测报告显示,2019年上半年,厨房电器主要品类吸油烟机、燃气灶、消毒柜零售额分别长-5.86%、-4.09%、-17.72%。

  从公司运营来看,或许是新产品线的拓展尚未见明显成效。公司在2018年底成立蒸箱事业部,是历史上首次为一品类单独成立事业部。根据财报数据,2019年上半年蒸箱业务营收1.17亿元,占营收总比重3.31%,同比增长-9.14%。与此同时,其主营业务吸油烟机的营收也在下滑,同比增长-1.11%。

分行业、产品营收情况

? ? ? ?探索新渠道运营,与欧派等家装公司合作

  2012年起,老板电器实行了多品牌策略,公司旗下主要有三大品牌,分别是老板、名气、帝泽,对应三个目标市场。截至2018年底,专注下沉市场的名气共有一级经销商92家,省会城市网点257家,地级市网点1025家,县城专卖店、网点3161家,乡镇网点4493家,样板乡镇农村联络站3600余家。

  2019年上半年,名气公司在“做强县域、试点城市、深挖乡镇”的渠道核心思路之上提出“大商招募、苏宁合作,工程布局,家装融合”的全新战略布局。上半年燃气热水器和净水器出货占比达14%,京东618线上线下融合获得集成灶TOP10。

  工程渠道也是老板电器布局的重点渠道之一。受益于国家房地产精装修政策,老板电器继续以差异化产品和优质品牌服务加深与恒大、万科、碧桂园、融创等地产商的合作,同时中央吸油烟机为工程渠道战略客户的开拓不断助力,工程渠道销售额同比增长80%。根据奥维房地产精装修月度监测数据,“老板品牌”吸油烟机市场份额为37.8%,稳居行业第一。

  老板电器积极探索新零售模式,通过与欧派、司米等橱柜公司以及爱空间、金螳螂、东易日盛等家装公司深入合作,开拓创新渠道网点。海外渠道,公司首次亮相2019年Decorex SA南非展会,在亚太,澳新等海外市场的开拓取得积极进展,稳步推进品牌全球化工作。

  不难看出,多渠道运营是老板电器现阶段为迎接更为多元化的市场竞争所作出的改变。

  投入产品研发,老板电器能否突破增长局限?

  面对重重压力,老板电器持续在研发方面加大投入。2019年上半年研发投入1.10亿元。此前,老板电器投入研发的费用逐年增长,在2018年全年投入研发金额达2.93亿元。

研发投入情况

  2019年上半年,老板电器共申请专利274项,其中发明专利64项;共获得专利授权237项,其中发明专利8项。吸油烟机27X6、蒸烤一体机C906同时获得“德国红点产品设计奖”和“美国IDEA奖”,吸油烟机700X,燃气灶666B、蒸箱S228、SZ01均荣获“美国IDEA奖”。当下的厨电行业发展已经比较成熟,培育了多家品牌化规模化的企业,接下来厨电行业面临的增长压力也会比以往更大。老板电器需要在智能制造、技术驱动、新渠道变革、组织机制、品类创新等多方面进行优化创新升级,才有机会助力企业达到下一个高点。


0相关评论
省时 快速、专业、精准服务 省钱 全网正品 抄底折扣 省力 轻松一点 货比三家 省心 随时随地 一键咨询